Neben dem STAFF Landschaftspark wird der Stiftungszweck Landschafts- und Naturschutz durch weitere Projekte verfolgt:

Projekt in Berlebeck
In Detmold-Berlebeck hat die STAFF STIFTUNG den kulturhistorisch bedeutenden "Rolfschen Hof" auf dem Hahnberg mit zugehörigen Flächen erworben und einer Arbeitsgruppe des Naturschutzbundes Deutschland e.V. (NABU) zur Verfügung gestellt.
  Biesterberg
Der Biesterberg ist ein Naherholungsgebiet bei Lemgo, das die STAFF STIFTUNG erworben hat, um es langfristig zu erhalten und es unter Naturschutz stellen zu lassen.
  Projekt in Lage
In der Bega-Aue, nahe der "Büllinghauser Mühle", im Stadtgebiet Lage, stellte die Stiftung dem NABU eine Fläche mit Feuchtwiesen und Pappelwald zur Erweiterung eines bestehenden Naturschutzgebietes zur Verfügung.